Historique EspritzLibre : Le Spritz part à la Conquête du Monde !
Buogiorno Amici !
Chaque mois, retrouvez une étape de la vie de EspritzLibre décortiquée
pour comprendre ce qui a fait de cette boisson une boisson inimitable.
Notre cocktail a commencé son histoire il y a très longtemps, a été agrémenté d’Eau de Seltz, puis a été adapté au goût typique Vénitien … « Le changement est en route ! Au début du XXème siècle, sa renommée dépasse
les frontières italiennes et le Spritz conquière l’Europe et le monde entier.
Ce cocktail devient l’ambassadeur de l’art de vivre à l’italienne et le symbole
de la Dolce Vita !».
D’où vient cette tradition de l’apéritif ?
Un peu de latin pour commencer : le mot « apéritif » vient du latin «
apertivus », lui-même dérivé duouvrir. L’apéritif
servirait donc à ouvrir l’appétit… Parfait, puisqu’il se prend avant un repas !
Certaines plantes sont connues pour leurs capacités à préparer l’estomac au
repas, comme l’anis : les boissons qui en contiennent sont donc souvent
privilégiées.
terme « aperire » signifiant
terme « aperire » signifiant
Pour autant, l’apéritif traditionnel n’a pas toujours contenu d’alcool.
En effet, l’alcool fût longtemps considéré comme un outil médicinal et donc
guérisseur de maux. Il ne nous viendrait pas à l’idée aujourd’hui de trinquer
avec du sirop pour la toux : c’était le même raisonnement avec l’alcool au
Moyen-Age ! Du coup, l’apéritif se prenait avec du vin ou des boissons à base
de plantes aromatiques. Les temps changent…
Quelque chose n’a partout pas changé : l’apéritif est l’occasion de
fêter un événement. Que ce soit simplement le fait de se retrouver ensemble ou
une réelle occasion de se féliciter, l’apéritif reste un moment conviviale,
entouré de personnes que nous apprécions et avec qui nous aimons trinquer.
D’ailleurs, ça vient d’où « trinquer » ?
Le terme trinquer se définit
comme l’action de « choquer légèrement son verre contre celui de quelqu'un
avant de boire à la santé de quelqu'un, au succès de quelque chose, etc. »,
selon le dictionnaire Larousse. Ce terme viendrait de l’allemand « trinken »
qui signifie boire.
A l’époque, cette douce époque durant laquelle il était monnaie
courante d’empoisonner ses convives, le fait de trinquer fortement, et donc de
mélanger le liquide des deux verres, permettaient de se rassurer quant au fait
que sa boisson pouvait être bue sans danger, puisque l’autre personne en avait reçu
quelques gouttes. Si elle avait été empoisonnée, tout le monde serait concerné
: soit tout le monde, soit personne, cela rassurait les gens assistant aux
banquets !
Une spécialité de l’apéritif à l’italienne ? C’est qu’il ne s’appelle
pas apéritif mais « apericena », sous-entendu apéritif dinatoire. Quand vous
commandez généralement un verre de vin ou un Spritz, vous avez également accès
à… un buffet entier de petits plats à grignoter ! Finalement, ce n’est plus un
apéritif mais un réel dîner lorsque l’on prend plusieurs verres, et que l’on ne
peut résister à cette cuisine si particulière !
Dans tous les cas, l’apéritif permet d’entériner un contrat, une bonne
nouvelle, un événement, ou tout simplement se réunir et ce depuis des siècles
déjà. On l’a écrit plus haut, l’apéritif en générale et l’apéritif à
l’italienne en particuliers se veulent CON.VI.VIAL et empli de bonnes nouvelles
: mieux encore si c’est avec EspritzLibre !
Et vous, qu’allez-vous fêter pour votre prochain apéro ?
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